Меню сайта
Главная страница
Новости [218]
События, которые происходят в жизни школы, в жизни педагогов и учеников
Словарь музыкальных терминов [70]
Характеристика средств муз. выразительности, определения музыкальных жанров.
Биографии композиторов [43]
Краткое описание жизни и творчества композиторов
Песенный репертуар [142]
Тексты песен
Литературные произведения [20]
Произведения поэтов и писателей, народное творчество о музыке и музыкантах
Поиск
"Музыка во всём живёт, мир её волшебен" Воскресенье, 05.05.2024, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2011 » Апрель » 18 » М.К.Чюрлёнис
20:39
М.К.Чюрлёнис

Чюрлёнис  Микалоюс  Константинас

1875-1911гг.

литовский композитор и художник

Чюолёнис 

http://depositfiles.com/files/wl5uonzko - симфоническая поэма "Море"

Детство провёл в Друскениках, где его отец был органистом, сыном вольного литовского крестьянина. Мать происходила из семьи евангелистов, эмигрировавших из Регенсбурга в связи с гонениями со стороны католической церкви. В семье будущего художника звали «Кастукас».

Когда у него проявились способности к музыке, он был зачислен в музыкальную школу князя Михаила Огинского в Плунге, который относился к Кастукасу с большой симпатией. В этой школе и княжеском оркестре началась его профессиональная музыкальная карьера. Князь предложил Кастукасу поступить в Варшавский музыкальный институт  и обеспечил его стипендией. В 1899, после защиты диплома, Кастукас получил от князя в подарок пианино. Затем он написал симфоническую поэму «В лесу», которая стала первым литовским симфоническим произведением. Уехав в Лейпциг, он обучался там музыке в Лейпцигской консерватории (1901—1902).

После смерти князя Кастукас остаётся без стипендии и покидает Лейпциг, а осенью 1902 г. едет в Варшаву. Здесь он учится живописи в рисовальной школе и художественном училище в Варшаве. Его работы получают одобрение и ему предоставлена свобода в реализации своих замыслов. Около 1904 г.он вступает в Варшаве в общество взаимопомощи и руководит хором. Впервые экспонирует свои работы в Варшаве в 1905 году. В 1906-м его работы выставляются на выставке учеников Варшавского художественного училища в Петербурге.

В январе 1907 года в Вильнюсе создаётся первая выставка литовского изобразительного искусства, одним из инициаторов и участников был Чюрлёнис. Это стало причиной его возвращения на родину.

В 1908-м живёт он в Вильнюсе, где руководит хором.

Осенью 1908 года в Петербурге проходила выставка «Салон». Так Чурлянис вошёл в круг художников, позднее образовавших объединение «Мир искусства».В январе и феврале следующего года на выставке этого объединения были выставлены 125 картин Чурляниса.

В 1909 году Чюрлёнис с воодушевлением взялся за свою наиболее масштабную работу — занавес для общества «Рута» размером 4х6 м. Он собственноручно загрунтовал холст и расписывал его со стремянки. Но его труд оказался непонятым, что стало серьезным ударом по психике автора.[

К весне 1910 г. его состояние здоровья ухудшилось, и он был помещён в Пустельниковскую нервную больницу под Варшавой.

Затем наступил светлый период, и в марте 1911 г. он посылает родителям открытку, где сообщает о своём намерении провести лето с ними в Друскининкае.

Но 10 апреля он умирает от неожиданной простуды.

Чюрленис похоронен  в Вильнюсе.

Черты личности

Это был живой, сердечный и открытый человек, любивший делиться своими впечатлениями. В общении с людьми вёл себя скромно и не старался выделиться. Обладал некоторыми гипнотическими способностями. Однако он вскоре прекратил свои эксперименты, поняв, что они нередко огорчают людей.

Несмотря на свою скромность, он оказывал сильное влияние на своё окружение. Его близкий друг Влодзимеж Моравский говорил: « Все мы чувствовали, что среди нас находится необыкновенный человек, отмеченный не только выдающимся интеллектом, но и огромной моральной силой». «Когда Чюрлёнис был с нами, все мы были лучше. Рядом с ним не могло быть ни плохого человека, ни злых чувств. Он разливал вокруг себя какой-то свет» — вспоминала супруга английского консула в Варшаве Галина Вельман.

Сам Чурлянис говорил о себе «Постоянно хочу творить добро, но не знаю, что есть добро. Хочу идти, но не знаю куда. Я слаб, потому что чувствую, что ошибаюсь. Только покажи мне, в какой стране есть эта жизнь, и ты увидишь, сколько во мне найдётся энергии».

Единственное, что могло его вывести из себя — это обращенная к нему просьба «объяснить» содержание той или иной его картины. Он негодовал «…почему они не смотрят. Почему не напрягают свою душу! Ведь каждый по — иному подходит и иначе воспринимает произведения искусства». Особенно не переносил он филистёров, самоуверенных посредственностей, которым всё всегда ясно.

В Каунасе находится Национальный художественный музей им. Чюрлёниса; в Друскининкае имеется Мемориальный дом-музей Чюрлёниса (филиал музея в Каунасе). Имя Чюрлёниса носит основанная в 1945 году Национальная школа искусств М.-К. Чюрлёниса в Вильнюсе, единственная в Литве школа искусств с полным 12-летним циклом обучения. C 1965 года проводится конкурс имени Чюрлёниса, в котором участвуют пианисты и органисты. На архипелаге Земля Франца-Иосифа находятся горы Чюрлёниса (лит.).

Музыкальное творчество

Автор первых литовских симфонических поэм «В лесу» и «Море» , увертюры «Кястутис» (1902), кантаты для хора и симфонического оркестра «De profundis» (1899), струнного квартета, произведений для хора a capella на тексты псалмов. Записал и обработал свыше 60 литовских народных песен. Сочинил свыше 200 произведений для фортепиано (прелюдии, вариации, «пейзажи», произведения для струнного квартета и органа).

Изобразительное искусство

Написал около 300 произведений в духе модерна и ар нуво, сочетающих влияние символизма с элементами народного декоративно-прикладного искусства, цитатами и реминисценциями из японской, египетской, индийской культур и стремление к синтезу искусств и поискам аналогий музыки и изобразительного искусства. Последнее особенно явственно в таких произведениях, как «Соната солнца», «Соната весны» (1907), «Соната моря», «Соната звёзд» (1908). Создавал символически-обобщённые произведения, переносящие в мир сказки (триптих «Сказка», цикл «Сказка королей»; 1907), космогонических и астральных мифов (циклы «Сотворение мира», 1904—1906, «Знаки Зодиака», 1907), народных представлений (циклы «Весна», «Зима», 1907; «Жемайские кресты», «1909»).

Занавес для сцены  

Категория: Биографии композиторов | Просмотров: 1328 | Добавил: musicteacher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024